Заводя рептилию в качестве домашнего питомца, необходимо уделять должное внимание не только содержанию, но и лечению пресмыкающихся. Важно периодически осматривать экзотического любимца на предмет травм и повреждений. Например, такое заболевание, как абсцесс требует своевременного лечения рептилии.
При содержании пресмыкающихся в условиях террариума видовой состав микрофлоры кожи, ротовой полости и клоаки претерпевает значительные изменения. Если у свободно живущих рептилий такая микрофлорой значительно отличается друг от друга, то у животных, содержащихся в замкнутых условиях террариума, происходит постепенная контаминация кожи, ротовой полости, микрофлоры, содержащейся в толстом отделе кишечника, и клоаки. В связи с этим у пресмыкающихся в условиях неволи достаточно часто встречаются такие заболевания как стоматиты, дерматиты и абсцессы.
Рис. 1. На фото абсцесс бедра у среднеазиатской черепахи.
Абсцессом называют очаговое гнойное воспаление с расплавлением ткани и образованием полости, заполненной гнойным экссудатом. У млекопитающих гной представляет собой мутный экссудат жидкой консистенции, как правило, имеющий желтый или зеленый цвет и неприятный запах. В состав гнойного экссудата входит: тканевой детрит, большое количества нейтрофилов и, как правило, бактерий.
В отличие от млекопитающих, у рептилий гной имеет твердую консистенцию, это связано с пониженной гидролитической активностью и отсутствием некоторых протеаз в лейкоцитах (гетерофилах) рептилий. Также отличительной особенностью абсцессов пресмыкающихся является наличие хорошо развитой и практически лишенной сосудов капсулы.
Если сформированный абсцесс у млекопитающих на фоне адекватной антибиотико-терапии может организоваться, то у рептилий из-за твердой консистенции гноя и аваскуляризированной капсулы абсцесса организации процесса не произойдет, даже при адекватной терапии антибиотиком (он просто не будет проникать через капсулу).
У млекопитающих зрелый абсцесс обычно прорывается наружу, у рептилий же из-за чешуйчатой плотной кожи и слабо развитой подкожной клетчатки абсцессы чаще прорываются внутрь. По локализации они подразделяются на поверхностные абсцессы и абсцессы внутренних органов.
Рис. 2. Абсцессы в печени красноухой черепахи.
Поверхностные абсцессы могут образовываться в местах локальных травм кожного покрова (укусы других животных, ростральные травмы и т.д.), при лимфогенном метастазировании возбудителей или гнойных эмболов из очага инфекции. Абсцессы внутренних органов образуются при проникновении возбудителя в ткань органа. По размерам абсцессы варьируют от микроабсцессов, определяющихся только при микроскопии, до очень крупных образований.
Рис. 3. Микроабсцесс (гетерофильная гранулема) в печени бананоеда.
Разные авторы называют абсцессы у рептилий по-разному: пиогранулема, гетерофильная гранулема, фибрицесс. Но в последнее время, в современных публикациях преобладает термин «гетерофильная гранулема», под которым подразумевают - универсальный тип воспалительной реакции, характеризующийся первичным гетерофильным ответом, некрозом гетерофильного ядра и вторичной макрофагальной реакцией при внедрении любых внеклеточных патогенов.
Лечение абсцессов у рептилий
В связи с особенностями гнойного воспаления у пресмыкающихся терапевтическое лечение сформированных абсцессов у рептилий, как правило, не приводит к желаемому эффекту. В связи с этим лечение абсцессов должно осуществляться хирургическим методом. Причем недостаточно просто удалить твердую гнойную гранулу, необходимо в обязательном порядке удалять капсулу абсцесса (это сводит риск рецидива к минимуму). Необходимо помнить, что любое гнойное воспаления при срыве гуморальных и клеточных механизмов иммунитета можетпривести к сепсису.
Если Вы обнаружили у своего питомца абсцесс, то ни в коем случае не пытайтесь лечить его самостоятельно. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова располагает отделением герпетологии, в котором лечение рептилий – отлаженный процесс.

Рис. 4. На фото показан процесс удаления капсулы абсцесса.
Рис. 5. Слева - гнойная гранула, справа - капсула абсцесса.
 |
 |
 |
Рис. 6, 7, 8. На этих фото этапы удаления абсцесса среднего уха. |
 |
 |
 |
Рис. 9, 10, 11. Этапы удаления абсцесса нижней челюсти у зеленой игуаны. |
Обратите внимание, что все эти манипуляции как правило проводятся под наркозом. Важно, чтобы лечение рептилий при абсцессах было своевременным, только так можно предотвратить развитие болезни и поражение органов.