Вет клиника Сотникова

Коллапс трахеи

Евдокимова Ольга Сергеевна

Коллапс трахеи характеризуется С-образно сплющенными хрящевыми трахеальными кольцами и развитием свободной избыточной дорсальной трахеальной мембраны, с последующим сужением трахеи и обструкцией.

Хроническая прогрессирующая болезнь, встречающаяся преимущественно у собак мелких пород (йоркширский терьер, карликовый шпиц, той-терьер, чихуахуа и др.). Врожденная форма может проявиться уже у молодых собак.  Предполагают, что  врожденный коллапс трахеи связан с уменьшением гликопротеинов и гликозаминогликанов в хряще трахеальных колец. Эти и другие изменения приводят

к уменьшению жесткости трахеальных колец – во время дыхания они спадаются или одна из стенок трахеи провисает в её просвет. Помимо того, что трахея теряет свою форму, изменения происходят и внутри неё. Коллапс трахеи приводит к её хроническому воспалению, из-за этого происходят изменения в эпителии – специальной защитной оболочке, выстилающей трахею; уменьшается количество ресничных клеток (они ответственны за очищение трахеи), и увеличивается выработка густой слизи. Эти изменения способствуют ухудшению дыхания и усилению кашля.

Компрессия может годами присутствовать без симптомов и обнаружиться случайно на рентгенограмме или при проведении эндоскопии. Таким образом, симптомы данного заболевания могут проявиться в любой момент. Различные способствующие факторы, такие как трахеобронхит,  повышенное сопротивление дыханию в верхних дыхательных путях, ожирение и недостаточность митрального клапана, благоприятствуют проявлению симптомов.

Симптомы

Приступообразный, сухой кашель, который легко вызывается возбуждением, натягиванием поводка или пальпацией трахеи. В тяжелых случаях между приступами кашля наблюдается стридор (свистящее дыхание), а также одышка цианоз, иногда приступы удушья и коллапс. При шейном коллапсе трахеи имеет место преимущественно инспираторная одышка; при коллапсе внутри грудной клетки вследствие повышенного транстрахеобронхиального давления во время выдоха имеет место преимущественно экспираторная одышка, иногда бывает дополнительно слышен хлопок от столкновения стенок трахеи друг с другом.

Диагноз

ставят на основании рентгеновских снимков и трахеоскопии. Рентген делают в латеральной проекции в нужной фазе, при шейном коллапсе - на фазе выдоха, при интраторакальном коллапсе - на фазе вдоха.

Трахеоскопия - это эндоскопическое  исследование, которое заключается в том, что животному под наркозом вводится в трахею специальный прибор - эндоскоп. Он позволяет рассмотреть трахею изнутри на всём её протяжении, оценить состояние её слизистой оболочки, оценить движение трахеи во время дыхательного цикла. Трахеоскопия считается «золотым стандартом» и используется для подтверждения диагноза.  При трахеоскопии видны сплющенный просвет трахеи и провисание дорсальной мембраны трахеи.

По мере сужения просвета выделяют 4 степени коллапса трахеи

Смещение мембраны 25% Смещение мембраны 50% Смещение мембраны 75% Полное закрытие просвета трахеи
Смещение мембраны 25% Смещение мембраны 50% Смещение мембраны 75% Полное закрытие просвета трахеи


На видео процесс трахеоскопии, обнаружен коллапс трахеи животного

Коллапс трахеи  лечат ­терапевтическими методами, хирургическим исправлением, а также  с помощью интра- и экстра-внутриполостных протезов (в зависимости от степени коллапса). Терапевтическое лечение в соединении с программой похудания в общем случае используют для лечения нетяжелых случаев коллапса.  Применяют противокашлевые средства, бронхолитики, антибиотики широкого спектра действия (при подозрении на трахеобронхит), иногда показаны секретолитические и отхаркивающие средства.

Описанные хирургические методы лечения включают формирование складок дорсальной трахеальной мембраны, рассечение кольцевого хряща трахеи и внутрипросветную/внешнепросветную стабилизацию кольцами из полипропилена или сетки из никелидтитана.  Все хирургические методики применяются в тех случаях, когда оказывается неэффективным терапевтическое лечение или при наличии большой степени коллапса.

Несмотря на известный успех внешнепросветной стабилизации, этот способ требует открытой хирургии. Хотя внешнепросветный протез может быть применен к цервикальному коллапсу трахеи, он не может быть применен к внутригрудному  коллапсу, который обычно встречается у собак. Недавние исследования выяснили, что у внутрипросветных стентов есть преимущества перед  внешнепросветным протезом.

Внутрипросветную  реставрацию  трахеи с помощью саморасширяющегося стента из нитинола (сплав титана и никеля) начали использовать недавно. Этот протез был первоначально спроектирован для защиты трахеальной полости от опухолей, сжимающих трахею, или для расширения поврежденных артерий и желчных протоков у людей. Поскольку нитинол является гибким и упругим и имеет физические свойства, подобные трахеальному хрящу, то большинство саморасширяющихся стентов изготавливают из этого сплава. После развертывания стента в трахеальной полости, он постепенно приспосабливается к размеру полости трахеи.  Преимущества этой процедуры по сравнению с хирургической стабилизацией ­состоят в том, что она является атравматичной, не требует интенсивной терапии после имплантации и занимает всего 5 - 10 минут, в зависимости от практического навыка. 

Рентгеновский снимок до постановки стента Рентгеновский снимок после постановки стента Стент в трахеи после постановки
Слева - Рентгеновский снимок до постановки стента
В центре - Рентгеновский снимок после постановки стента
Справа - Стент в трахеи после постановки


На видео представлен процесс постановки стента в трахеальной полости животного

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова