Вет клиника Сотникова
Заболевания нервной системы воспалительного характера

Заболевания нервной системы воспалительного характера

Аспергиллез носовой полости и лобных синусов
Статья Евдокимова Ольга Сергеевна
Аспергиллез носовой полости – болезнь, поражающая носовую полость и лобные синусы собак, вызванная различными видами плесневых грибов рода Aspergillus. Очень часто микозные поражения носовой полости являются причиной деструктивного ринита. К возбудителям аспергиллеза у собак относятся Aspergillus fumigates, A. niger, A. nidulans, A. flavus, A. terreus. Аспергиллы широко распространены в природе и очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Возбудитель проникает в организм, как правило, через воздух с пылью. До сих пор, по признанию ряда авторов, остается неизвестным, почему у некоторых собак этот грибок вызывает острую инфекцию, с образованием большого количества гиф и колоний, в то время как у большинства животных попадание спор грибка в носовую полость не ведет к развитию инфекции.
Подробнее
Клинический случай лечения некротизирующего энцефалита
Статья Сотников Владимир Валерьевич
Собака потеряла координацию движений и упала с возвышения. Около трех недель назад отказалась от пищи и питья. При носильном поении акт глотания не нарушен. Затем стала ходить по кругу, появилась шаткость походки, не реагировала на раздражители. Постепенно появилась реакция на хозяйку. К сожалению, опять сталкиваемся с ситуацией, когда придумывается диагноз и лечится придуманными лекарствами. Пациенту было назначено вместо уместной в данном случае магниторезонансной томографии КТ, вероятно, потому что врач не совсем понимает, в чем разница между этими исследованиями. В результате на КТ выявлена киста головного мозга, но понять, с чем она связана невозможно, для этого делается МРТ, в данном случае  целесообразно использовать программу FLAIR.
Подробнее
Лечение воспалительных заболеваний ЦНС у собак
Статья Чайлд Дж.
Воспалительные заболевания ЦНС поражают головной мозг, мозговые оболочки и/или спинной мозг. Большинство патологических процессов, вызывающих менингит, приводят также к сопутствующему энцефалиту и/или миелиту. У собак неинфекционные и (предположительно) иммуноопосредованные формы менингоэнцефаломиелита распространены гораздо больше, чем инфекционные формы. Причины большинства иммуноопосредованных нарушений не установлены. Полагают, что к иммуноопосредованным заболеваниям относятся менингоэнцефалит, поддающийся кортикостероидной терапии, гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ), некротизирующий васкулит, некротизирующий менингоэнцефалит (НМЭ) у определенных пород (мопс, мальтийская болонка, чихуахуа) и некротизирующий лейкоэнцефалит (у йоркширских терьеров).
Подробнее
Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова