Вет клиника Сотникова
Неоплазия новообразования печени

Неоплазия новообразования печени

Сотников Владимир Валерьевич

Опухоли печени обычно возникают у животных старшего возраста и могут быть первичными (происходить из ткани печени) новообразованиями системы крови или лимфатической системы (происходить из клеток крови или лимфоидной ткани), поражающими печень, или метастатическими (рак, распространившийся в печень из других органов).

Большинство метастатических опухолей печени происходят из селезенки, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта.

Первичные опухоли печени редки и обычно классифицируются как печеночноклеточный рак (ПКР), рак желчных протоков, нейроэндокринная опухоль (или карциноид) и мезенхимная опухоль (саркома). Самым распространенным типом первичных опухолей печени у собак (и вторым по распространенности у кошек) является печеночноклеточный рак (ПКР). Такие опухоли могут быть солидными (одиночная крупная опухоль),  узловыми (несколько отдельных новообразований в одной или нескольких долях печени) и диффузными (поражающими всю печень).

В большинстве случаев ПКР опухоль солидная; такая форма метастазирует реже, чем узловая или диффузная формы.

Рак желчных протоков (билиарный) – самая распространенная злокачественная опухоль печени у кошек (и вторая по распространенности у собак).

Нейроэндокринные опухоли редки и обычно бывают узловыми или диффузными.

Первичные саркомы печени встречаются нечасто и делятся, помимо прочего, на гемангиосаркомы, фибросаркомы и лейомиосаркомы.

Первичные опухоли печени могут метастазировать (распространяться) в другие участки печени, а также в другие органы, включая лимфатические узлы, прочие органы брюшной полости и легкие. Однако ПКР в большинстве случаев растет довольно медленно и метастазирует относительно редко. Метастазы встречаются несколько чаще при нейроэндокринных опухолях, раке желчных протоков и узловом или диффузном ПКР.

В печени также встречаются доброкачественные опухоли, такие как печеночноклеточная аденома, аденомы желчных протоков, гемангиома, лейомиома и гепатомы. Доброкачественная кистаденома желчных протоков – самая распространенная первичная опухоль печени у кошек. Эти новообразования кистозные (заполненные жидкостью) и часто не вызывают клинических симптомов болезни. Доброкачественные опухоли не распространяются и обычно не вызывают заболевания до тех пор, пока не начинают физически сдавливать другие органы или структуры брюшной полости, либо не разрываются и не начинают кровоточить.

Животные с опухолями печени могут оставаться бессимптомными, однако возможны, помимо прочих, такие симптомы, как тошнота или рвота, потеря веса и аппетита, диарея, увеличение живота, вялость или усиление жажды и мочеиспускания. Иногда наблюдается желтое окрашивание кожи и белков глаз (желтуха) или неврологические симптомы, такие как судороги, дезориентация, нетвердая походка и слабость.

Подозрение на новообразование печени может возникнуть на основании симптомов или изменений, обнаруженных при клиническом осмотре, таких как  увеличенная печень при пальпации или свободная жидкость в брюшной полости. Изменения крови при данных опухолях неспецифичны, однако могут отражать повреждение или дисфункцию печени, а также обструкцию желчного протока.

Диагностика

При первом осмотре животного, чтобы оценить распространение опухоли в другие органы и получить необходимую информацию об общем состоянии пациента и его способности перенести лечение проводится следующее обследование:

  • анализ крови (полный клинический и биохимический);
  • анализ мочи;
  • визуальная диагностика (рентген грудной клетки, УЗИ брюшной полости);
  • отбор проб пораженных тканей при помощи пункции или биопсии.

Лечение

При большинстве первичных опухолей печени предпочтительно хирургическое лечение, если оно возможно (в зависимости от размера и распространенности опухоли). При солидном ПКР возможно излечение после хирургической резекции, даже при крупном размере опухоли.

Благодаря способности печени к регенерации можно безопасно удалить даже значительную ее часть.

Доброкачественные опухоли и солидный ПКР обычно увеличиваются медленно, поэтому хирургическое лечение позволяет эффективно устранить клинические симптомы, связанные с опухолью. При полном удалении ПКР собаки могут прожить долгие годы после операции.

При злокачественных опухолях, удалить которых не представляется возможным, узловых и диффузных формах ПКР, а также при метастатическом распространении в другие органы или из других органов прогноз неблагоприятный.

Роль и эффективность системной терапии при первичных опухолях печени недостаточно хорошо установлены.

Можно предпринять паллиативную химиотерапию и другие методы консервативного лечения, чтобы замедлить прогресс, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы максимально снизить побочные явления, а также контролировать эффект лечения путем регулярного измерения опухоли. В настоящее время проходят испытания новые методы лечения опухолей печени, такие как химическая эмболизация и внутриартериальная химиотерапия с использованием малоинвазивной интервенционной радиологии; однако их истинная эффективность остается неясной.

Прогноз при раке желчных протоков и нейроэндокринных опухолях у собак и кошек неблагоприятный из-за высокой частоты локальных рецидивов и метастазов, несмотря на хирургическое удаление.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова