Вет клиника Сотникова

Гастроэнтерология

Панкреатит
Статья Смирнова Ольга Олеговна
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы и может вызываться рядом факторов. Поджелудочная железа регулирует концентрацию глюкозы и участвует в переваривании пищи. За эти функции отвечают две отдельные части: эндокринная часть, вырабатывающая инсулин для регуляции концентрации глюкозы; и экзокринная часть, вырабатывающая ферменты для переваривания пищи. Хотя в большинстве случаев причина остается невыясненной, выявлено несколько предрасполагающих факторов. У собак и кошек к таким факторам относятся рацион с высоким содержанием жиров (например, остатки со стола) и другая «человеческая еда», физическая травма органа и сопутствующие системные заболевания (диабет, синдром Кушинга, высокая концентрация триглицеридов) или локальное заболевание, поражающее печень или желудочно-кишечный тракт.
Подробнее
Хроническая тонкокишечная диарея у собак
Статья Виллард Майкл
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), как бы вы его не определяли, не является наиболее распространенной причиной хронической тонкокишечной или толстокишечной диареи, и оно может быть не настолько распространенным у кошек, как в свое время считали. В данной дискуссии мы будем определять ВЗК как «идиопатическое воспаление кишечника». Это означает, что вы не можете поставить диагноз ВЗК только по гистопатологии. Вы диагностируете ВЗК, обнаружив воспаление кишечника, и доказываете, что оно является идиопатическим, посредством исключения таких возможных причин, как рацион питания, паразиты, бактериальные и грибковые агенты. Нельзя исключать причины, связанные с рационом питания, и бактериальные причины посредством гистопатологии или анализов крови; необходимы попытки лечения. Это очень важно, поскольку постановка диагноза ВЗК обычно приводит к использованию противовоспалительных или иммуносупрессивных средств.
Подробнее
Энтеропатии с потерей белка
Статья Виллард Майкл
При подозрении на потерю белка, обусловленную любой причиной, необходимо измерять концентрации альбумина в сыворотке, а не общую концентрацию белка. Не обращайтесь в клинические лаборатории, которые специализируются на  исследовании анализов у людей, поскольку их технология иногда не обнаруживает собачий альбумин; это означает, что они постоянно будут сообщать о концентрациях альбумина в сыворотке < 1,5 г/дл у клинически здоровых собак. Если у пациента имеется значительная гипоальбуминемия, то первым шагом будет исследование кожи на наличие явных повреждений, которые могут быть вызваны потерей белка. Кожные повреждения, вызванные гипоальбуминемией, очевидны: вам достаточно лишь увидеть пациента, чтобы понять, есть у него эта проблема или нет. Затем необходимо провести исследование функции печени (например, концентрации желчных кислот в сыворотке в покое и после еды) и сделать анализ мочи. Если результаты анализа мочи сомнительны, то уровень потери белка с мочой можно количественно определить по соотношению «белок/креатинин». Тяжелая гипоальбуминемия (< 2 г/дл) у животного с диареей свидетельствует об энтеропатии с потерей белка (ЭПБ); однако диареи (даже тяжелой) недостаточно для того, чтобы исключить заболевание печени как причину гипоальбуминемии. Кроме того, у очень большого числа собак и кошек с ЭПБ нет ни рвоты, ни диареи. У некоторых имеется только асцит, а других выявляют случайно при рутинном анализе крови. В частности, это относится к собакам с первичной кишечной лимфангиоэктазией.
Подробнее
Copyright © 2024 Ветеринарная клиника доктора Сотникова