Вет клиника Сотникова
Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Проблемы профилактики и лечения параличей и парезов у собак

Сотников Владимир Валерьевич

Многие владельцы собак сталкивались с проблемой развития паралича или пареза у своих питомцев. Чаще других этим страдают собаки хондродистрофоидных пород,  например таксы, пекинесы,  французкие бульдоги; иногда, но значительно  реже, и другие породы: спаниели, пудели и еще 84 породы собак.

В связи с этим возникает много вопросов:

  1. Как профилактировать?
  2. Как лечить?
  3. Какие прогнозы?
  4. Как поставить диагноз?

Хочется сразу отметить, что, к  сожалению, профилактики нет.

Страдают собаки всех возрастов, но чаще старше 2-х лет, независимо от образа жизни (и кроватные, и охотничьи, и слишком упитанные и совсем не упитанные). Движение не провоцирует и не профилактирует образование грыжи диска - такой термин (или еще более неверный -  дископатия) все еще используется ветеринарными врачами России. На сегодняшний день правильно использовать для определения  диагноза термин Intervertebral Disk Disease (IVDD) Тип 1 Hansen

Эти собаки страдают совершенно уникальным заболеванием, несвойственным другим видам животных и людей. В русском языке заболевание звучит как «грыжа диска», но на самом деле данное заболевание не похоже на подобное у людей и крупных собак и требуется совершенно другой подход к его лечению и диагностике. Это – тип «грыжи», который характеризуется истинным разрывом фиброзного кольца.  Проявляется остро (фактически в течение 1-5 дней либо в течение нескольких минут) и характеризуется  вытеснением Ядра Pulposus (пульпозного ядра) в спинномозговой канал, приводящим  к сжатию спинного мозга и раздражению нервного корешка. Данный тип разрыва диска встречается у собак хондродистрофоидных пород в молодом и среднем возрасте:  пекинесов, такс, французских бульдогов. Наиболее часто этот вид грыжи образуется в конце грудного и начале поясничного отделов.

У большинства пациентов развивается неврологический дефицит вплоть до развития параплегии. Наиболее часто у хондродистрофоидных пород болезнь проявляется в возрасте 3-6 лет и  называется  по имеющейся классификации, предложеной  Hansen,  Hansen Тип 1, по даным МРТ - disk extrusion.

Прогноз и лечение напрямую зависят от степени неврологических расстройств

Втирания мазей, компрессы с новокоином и 30-50% -ым раствором димексида, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады; электропроцедуры (чрескожная электроанальгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др.),  рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия), гирудотерапия, принятые в медицине, напротив, в острый период противопоказаны собака с болезнью дисков Хансен I (IVDD).

Чаще всего от этой проблемы страдают таксы. Главное лечение для собак с низкой степенью неврологических расстройств – содержание в клетке в течение определенного времени. Только через 2-3 недели, по мере затухания острых явлений, постепенно наращивают двигательную активность, назначают упражнения на укрепление мышц поясничного отдела, плавание, физиотерапию.

Пациентам, имеющим значительные степени повреждения спинного мозга (4-5),следует не назначать консервативную терапию, а срочно провести обследование для постановки точного диагноза. Это продиктовано необходимостью оказания безотлагательной квалифицированной помощи, порой пагубным может оказаться промедление в несколько минут.

В зависимости от поставленного диагноза методы лечения и прогнозы сильно различаются, поэтому во всех случаях важно определить точный диагноз и назначить только то лечение, которое необходимо.

В базисную терапию остеохондроза  у людей включают так называемые хондропротекторы — препараты, положительно влияющие на структуру хрящевой ткани, активирующие анаболические процессы в матриксе хряща, снижающие активность лизосомальных ферментов, стимулирующие хондроциты.

У собак нет такого заболевания - остеохондроз. Эти лекарственные средства (дона, структум и др.) содержат естественные компоненты суставного хряща и повышают резистентность хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов, использование этих препаратов у собак хондродистрофоидных пород, конечно, не имеет смысла. Как известно, особенно у собак хондродистрофоидных пород ядро межпозвонкового диска представляет собой  гиалиновый хрящ (также как вещество грыжи диска), он не разрушается хондропротекторами, а именно хрящевая метаплазия и приводит к образованию IVDD Тип 1 Hansen  . Выбор лечения зависит от степени неврологических расстройств, то есть от степени нарушения функции спинного мозга. Нарушения могут быть обратимыми и необратимыми.

Степень неврологических расстройств устанавливается при проведении неврологического обследования:

  • I степень – боль
  • II степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Сохранена способность передвигаться.
  • III степень – боль, нарушение постановки конечности, (нарушение проприоцепции) парез. Отсутствует способность к передвижению.
  • IV степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Сохранено восприятие глубокой боли.
  • V степень – отсутствие сенсорных и двигательных функций (паралич). Отсутствует восприятие глубокой боли (синдром поперечного разрыва спинного мозга).

Для лечения  собак с  1-2 степенью неврологических расстройств возможно использование  нестероидные противовоспалительные средства. Особенно важно использовать только селективные НПВС, так как нередки случаи гибели животного от одной таблетки Кетанова или Диклофенака. Рекомендованы  Римадил,  Нимесулид,  Квадрисол,  Мелоксикам. Метилпреднизолон в таблетках в дозе 1-3 мг на кг.

Важно помнить, что основным лечебным мероприятием для этих пациентов следует считать обездвиживание (клеточное содержание) - собака должна находиться в клетке 2 недели. При отказе владельцев поместить собаку в клетку использование препаратов не рекомендуется. 

В 70% случаев происходит самоизлечение .Существование этой статистики и «подогревает» миф об эффективности использования различных гомеопатических и подобных им «лекарств».

Собакам с 2-3, а также 4 и 5 степенями неврологических расстройств до операции и в течение 1-3 суток после операции назначается метилпреднизолон натрия сукцинат  - 30 мг\кг в\в, затем 15 мг\кг каждые 6 часов. Препарат эффективен при раннем применении (первые 18 часов), поскольку предотвращает развитие патологического процесса. В более поздний период применения эффективность препарата существует, но из-за разрушения спинного мозга снижается, в сравнении с эффективность его использования на ранних этапах болезни.

У собак со 2-3 степенью неврологических расстройств выздоровление при условии использования метилпреднизолона и обездвиживания  достигает  95 %. ДЛЯ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ НЕОБХОДИМОСТЬ ДОБИТЬСЯ ОБЕЗДВИЖИВАНИЯ В КЛЕТКЕ ТОЖЕ ВАЖНА.

У  90% наших пациентов с 4 степенью неврологических  расстройств наступает выздоровление при условии проведения оперативного и адекватного (с использованием метилпреднизолона) лечения.  Следует еще раз подчеркнуть, что фактор времени играет решающую роль.

Все гораздо хуже обстоит  с лечением  собак с 5 степенью неврологических расстройств.

В этой ситуации время – основной критерий исхода ситуации, счет идет буквально на минуты. Если диагноз «5 -ая степень неврологического расстройства» можно было поставить пациенту более двух часов назад, то прогноз на положительный исход ситуации резко ухудшается. Конечно, помочь собаке можно, однако успешность результата напрямую зависит от фактора времени. Таким пациентам в срочном порядке необходимо сделать миелографию или МРТ, так как увидеть спинной мозг или его контуры на обычном рентгеновском снимке нельзя.  Затем,  если есть необходимость, больному животному может быть сделана операция.

Оперативное вмешательство  проводится не всем собакам, нет смысла это делать при миелитах и миеломаляции или в случае, когда собака уже долгое время парализована.

Будь в курсе

Copyright © 2019 Ветеринарная клиника доктора Сотникова