Вет клиника Сотникова
Корнеальный секвестр кошек/Corneal sequestrum in cats

Корнеальный секвестр кошек/Corneal sequestrum in cats

Васильева Екатерина
Очень распространенная патология роговицы у кошек, особенно, брахицефалический пород – корнеальный секвестр.

Корнеальный секвестр – некроз (отмирание) клеток роговицы у кошек, характеризующийся пропитыванием тканей роговицы пигментом от светло-коричневого до черного цвета (рисунок 1).

Рисунок 1. Корнеальный секвестр у кошки-экзота
 
Пораженная область с течением времени уплотняется, захватывая все большую толщину роговицы, в запущенных случаях корнеальный секвестр затрагивает всю толщину роговицы (сквозной секвестр). 
 
Заболевание часто встречается у британских, персидских, экзотических кошек, считается, что предрасполагающим фактором может являться распространенный у этих пород кошек заворот медиальных (внутренних) участков век, приводящий к хроническому раздражению роговицы, и хроническое течение герпесвирусной инфекции.
Начинает развиваться корнеальный секвестр с повреждения эпителия роговицы, открытая строма роговицы пропитывается пигментом и приобретает коричневый или черный цвет. 
 
Клинические признаки корнеального секвестра: блефароспазм, слезотечение, помутнение, а затем коричневое окрашивание роговицы, сосудистый кератит развивается как защитная реакция организма на секвестр. При длительном отсутствии лечения корнеальный секвестр только прогрессирует и поражает всю толщу роговицы, и его отторжение может приводить к перфорации роговицы, инфицированию тканей глаза и риску потери глазного яблока.
 
Диагностика корнеального секвестра происходит по характерным клиническим признакам: коричневое или черное пятно разнообразной формы и размера на поверхности роговицы. Хроническая эрозия роговицы у кошки, не заживающая без объективных причин, может рассматриваться как начальная стадия корнеального секвестра и должна лечиться соответствующим образом.
 
Лечение секвестра только хирургическое, так как иного пути удалить омертвевшую ткань роговицы – нет.
Операция проходит с использованием общей анестезии и длится от 20 до 45 минут в зависимости от сложности случая. Ткань секвестра удаляют хирургически, расслаивая роговицу микрохирургическим расслаивателем до тех пор, пока вся патологическая ткань не будет удалена.
Если после удаления секвестра оставшаяся толщина роговицы позволяет не замещать ее дополнительной тканью, проводят укрытие глазного яблока временным фартуком третьего века или временно сшивают края век, дефект замещается за счет собственной регенерации роговицы.
Если толщина роговицы после удаления секвестра мала, то возмещают ее с помощью переноса собственной  роговицы с соседнего участка (корнеосклеральная транспозиция), собственной конъюнктивы, донорской роговицы или синтетических материалов.
Видео операции (корнеосклеральная транспозиция): 
 
После замещения утраченной ткани трансплантатом глазное яблоко также укрывают временным фартуком 3его века.
Послеоперационный период требует ношения защитного воротника, применения местных антимикробных препаратов в течение 7-10 дней, в зависимости от тяжести течения, глубины и типа хирургической операции используют системные антимикробные препараты, местные мидриатические препараты, препараты с антиколлагеназной активностью. На 14ый день проводят снятие временных швов с век, к этому моменту состояние глаза стабильное, животное уже не испытывает дискомфорта (рисунок 2).
 
Рисунок 2. После операции по удалению секвестра (та же кошка, что и на рисунке 1)
 
В зависимости от глубины, площади секвестра и типа хирургической операции прозрачность роговицы после заживления может быть от удовлетворительной до хорошей, и глазное яблоко нормально выполняет свои функции.
 
Несмотря на хирургическую обработку, существует риск развития корнеального секвестра на соседних участках роговицы и на роговице второго глаза.
Профилактировать развитие корнеального секвестра можно, если скорректировать медиальный заворот век у кошек, проводить своевременную кератэктомию при хронической эрозии кошек и адекватно бороться с рецидивами герпсвирусной инфекции. 
Владелец любой кошки, и особенно брахицефальной породы, должен быть информирован врачами о риске возникновения корнеального секвестра и ежедневно осматривать глаза своего питомца.
 

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова