Вет клиника Сотникова
Сухой кератоконъюнктивит (СКК)/Keratoconjuncivitis sicca (KCS)

Сухой кератоконъюнктивит (СКК)/Keratoconjuncivitis sicca (KCS)

Васильева Екатерина

Сухой кератоконъюнктивит (СКК) – патологические процесс, связанный с недостаточностью слезопродукции или ненормальным составом слезной пленки, приводящий к сухости роговицы и конъюнктивы, вторичным бактериальным осложнениям, чаще всего заболевание встречается у собак, гораздо реже у кошек.

Различают качественный и количественный СКК. При количественном слеза вырабатывается в недостаточном количестве, а при качественном – слеза есть в достаточном или даже большем количестве, но её компоненты не сбалансированы, что не позволяет сформироваться нормальной слезной пленке.
 
Слезная пленка состоит из муцинового слоя (вырабатывается бокаловидными клетками конъюнктивы, на рисунке "а"), водного слоя (вырабатывается слезными железами, на рисунке "b") и жирового слоя (вырабатывается мейбомиевыми железами, на рисунке "с") – рисунок 1. При дефиците какого-либо из ее компонентов развивается СКК.
 
Рисунок 1. Слезная пленка

 

 

Количественный СКК – дефицит слезы (водного компонента слезной пленки).

Слеза вырабатывается основной слезной железой (расположена у верхнего латерального края орбиты) и добавочной слезной железой (расположена в третьем веке) – рисунок 2. Слеза выполняет очень важные функции: поддерживает нормальное питание и оксигенацию роговицы, сохраняет ее влажной, удаляет пыль и микрофлору с поверхности глаза, содержит вещества, защищающие от микробов.
 
Рисунок 2. Схема слезных желез
 
 
Причины количественного СКК: 
  • поражение слезных желез в результате аутоиммунных процессов (часто у предрасположенных пород собак: английский бульдог, мопс, йоркширский терьер, американский кокер спаниель, китайская хохлатая собака). Это самая частая причина СКК.
  • врожденная аплазия (недоразвитие) слезных желез (у миниатюрных пород собак: йоркширские терьеры)
  • инфекционные (чума собак, герпес вирус кошек) или эндокринные (гипотиреоз, сахарный диабет, синдром Кушинга) заболевания
  • ятрогенные (токсическое действие фармакологических препаратов (сульфаниламиды, атропин) или состояние после хирургического удаления слезной железы 3его века) 
  • травматическое повреждение орбитальной и околоорбитальной областей (вызывающее нарушение функции желез или повреждение нервов, ответственных за работу слезных желез); 
  • нейрогенные (поражение лицевого нерва, часто наблюдаемое при патологии среднего уха, может сопровождаться сухостью слизистой оболочки соответствующей ноздри – рисунок 3)
  • идиопатическое заболевание – точную причину заболевания установить не удается.
Рисунок 3. Сухость носа с одной стороны
 
 
Клинические признаки количественного СКК
При легкой форме СКК наблюдают  слизистые выделения из конъюнктивального мешка, незначительную гиперемию конъюнктивы, шероховатость роговицы при исследовании щелевой лампой, дискомфорт глаза выражен незначительно. Зрение у пациента обычно не изменено.
При средней степени тяжести СКК появляются характерные признаки снижения слезопродукции: бефароспазм, самотравмирование (животное чешет и трет глаза), тягучие гнойные выделения из коъюнктивального мешка. Роговица становится тусклой, неглянцевой. Возможны эрозии роговицы, васкуляризация (прорастание сосудами) и пигментация роговицы. Зрение пациента может снижаться из-за изменений на роговице.
При тяжелой степени СКК сильно выражен блефароспазм, отмечают обилие гнойного содержимого в конъюнктивальном мешке, ксероз (высыхание) роговицы, она становится матовой, могут возникать обширные язвенные процессы на роговице, вплоть до ее перфорации (рисунок 4). Зрение может полностью исчезнуть из-за хронического раздражения роговицы, ее помутнения, пигментации и васкуляризации.
 
Рисунок 4. Тяжелый СКК у кокер-спаниеля
 
 
Диагностика
Для диагностики количественного СКК проводят тест Ширмера с помощью специальных градуированных полосок фильтровальной бумаги, помещая их на 1 минуту в нижний конъюнктивальный свод. Нормальное значение теста Ширмера для собак – 15 мм за 1 минуту, среднее значение для кошек – 17 мм. Снижение до 10 мм – средняя степень СКК, до 5 мм – тяжелая.
Поставив диагноз «сухой кератоконъюнктивит», необходимо, по возможности, диагностировать его причину, чтобы направленно воздействовать на нее.
 
Лечение
Лечение СКК является пожизненным и интенсивным.
Задачи лечения: 
1) Обеспечить животному комфорт
Используют искусственные заменители слезы. При инстилляции они увлажняют поверхность глаза, удерживаются на поверхности роговицы, образуя стабильную пленку, защищающую роговицу от высыхания. Препаратами выбора являются гели или мази, так как они удерживаются в конъюнктивальном мешке дольше, чем растворы, однако, кратность их применения все же должна быть 3-6 раз в сутки в зависимости от вида препарата.
2) Заставить собственную слезную железу работать интенсивнее. 
А) Холиномиметики
Пилокарпин является холиномиметиком и провоцирует иннервацию слезной железы, дают этот препарат внутрь с кормом.
Б) Иммуномодулирующие агенты
Для увеличения слезопродукции используют циклоспорин-А в форме глазных мазей или капель на масляной основе с кратностью использования 1-2 раза в день в зависимости от степени выраженности клинических признаков заболевания. В последнее время предпочтение отдается препарату такролимус (капли и мазь Tacrolimus 0,03%), так как эффективность его в разы выше, он доступнее и лучше переносится пациетами. Используют его в конъюнктивальный мешок 1-2 раза в день, постоянно.
3) Контролировать вторичные процессы
Проведение антибактериальной терапии для контроля вторичной микрофлоры (глазные капли или мазь с антибиотиками широкого спектра действия) помогает избавиться от гнойных выделений, снизить риск инфицирования роговицы.
Многие пациенты чувствуют себя хорошо на фоне постоянной терапии препаратами, но в случаях, когда эффективность терапевтического лечения низка, прибегают к хирургическому лечению.
 
Хирургическое лечение при СКК
В случае неэффективности терапевтического лечения проводят хирургическую операцию по переносу протока околоушной слюнной железы в конъюнктивальный мешок, данная процедура позволяет добиться увлажнения глаза слюной, что в некоторых случаях дает удовлетворительный эффект по комфорту и влажности глаза, однако, есть и отрицательные стороны такой «замены»: в слюне, оказавшейся в конъюнктивальном мешке, могут формироваться плотные кристаллы, которые травмируют роговицу и вызывают дискомфорт.
 

Качественный СКК – патологический процесс, связанный с ненормальным составом слезной пленки.

Заболевание не так просто диагностировать как количественный СКК, так как тест Ширмера при таком типе СКК нормальный. 
Оценивают состояние слезной пленки по времени разрыва слезной пленки (проба Норна) каплю раствора флюоресцеина наносят на роговицу и при помощи щелевой лампы определяют время появления «дыр» в флюоресциновой пленке. Норма для собак 20 секунд и более, при дефиците муцинового слоя время снижается до 5 секунд. 
Часто патологии мейбомиевых желез и, как следствие, дефицит липидного слоя приводят к дискомфорту (животные постоянно прикрывают глаза) и обильным слизистым выделениям у кошек-сфинксов. Из-за особенностей строения кожи мейбомиевы железы у сфинксов недоразвиты, протоки их практически не видны, а при сдавливании из желез не выделяется секрет. Добиться более комфортного состояния глаз помогает использование мази с такролимусом 1-2 раза в день постоянно.
 
Важно помнить, что при возникновении дискомфорта, гнойных выделений у собак предрасположенных пород, необходимо провести тест Ширмера, который за 1 минуту продемонстрирует снижение слезопродукции в случае сухого кератоконъюнктивита. Проведение теста Ширмера является обязательной частью офтальмологического обследования собак с признаками покраснения глаза, блефароспазма, гнойных истечений из конъюнктивального мешка.  
 
 
 

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова