Вет клиника Сотникова

Разрыв передней крестовидной связки у вашей собаки

Калашникова Ольга Владимировна

Разрыв передней крестовидной связки (РПКС) является самой распространенной ортопедической травмой у собак.

повреждение мениска в коленном суставе.повреждение мениска в коленном суставе 2

Передняя крестовидная связка – одна из нескольких связок коленного сустава, поддерживающая его стабильность. Такая связка существует и у людей; у обоих видов возможны ее растяжение или разрыв, ведущие к боли и остеоартриту. Кроме того, разрыв ПКС становится причиной повреждений мениска в коленном суставе.

Мениски представляют собой маленькие подушки из волокнистого хряща, лежащие между костями и образующими коленный сустав. При РПКС мениски могут стать восприимчивыми к разрыву, который сопровождается сильной болью.

Диагноз разрыва передней крестовидной связки

Движение в коленном суставе с разорванной крестовидной связкойДвижение в коленном суставе с разорванной крестовидной связкой

Сначала разрыв ПКС диагностируется пальпацией (исследование и манипуляции руками). При полном разрыве ветеринарный врач может ощутить обусловленную этим нестабильность сустава. У собак с растяжением или частичным разрывом нестабильность наблюдается не всегда, однако ветеринарный врач может заподозрить РПКС на основании плотной припухлости колена и болезненности при движениях в коленном суставе.


Видео. Пальпация коленного сустава для диагностики разрыва крестовидной связки. (Синдром «выдвижного ящика»).

Собакам с РПКС обычно делают рентген, однако разрыв нельзя диагностировать по снимкам, так как связки на них не видны. Видимые на снимках изменения при РПКС идентичны наблюдаемым при большинстве заболеваний, поражающих коленный сустав, хотя рентгеновские снимки могут помочь оценить тяжесть остеоартрита и исключить другие заболевания.

РПКС можно диагностировать с помощью артроскопии перед хирургическим восстановлением. Кроме того, артроскопия позволяет очищать сустав от разрушенных тканей и лечить травмы менисков с использованием разрезов меньшего размера, чем при традиционной хирургии. Существуют чисто артроскопические методы лечения РПКС, однако они пока не слишком распространены, главным образом из-за сомнений в их эффективности. В этом отношении лечение собак с РПКС резко отличается от лечения людей. В некоторых случаях для крупных собак мы рекомендуем артроскопию в сочетании с остеотомией большеберцовой кости с изменением угла наклона суставной поверхности. Артроскопия позволяет лучше исследовать сустав, чем открытая операция, и не требует крупных разрезов суставной капсулы, которая очень чувствительна к боли.

Лечение разрыва передней крестовидной связки

Имеется много способов лечения РПКС,  данные об эффективности которых противоречивы и остаются предметом  широкомасштабных обсуждений.

Большинству собак рекомендуется хирургическое лечение. У очень мелких собак возможно стабилизировать коленный сустав без операции за счет рубцовой ткани, образуемой организмом. В большинстве случаев это достигается через несколько недель строгого ограничения подвижности, способствующего формированию рубцовой ткани вокруг сустава при отсутствии энергичных нагрузок. Попытку лечения только путем ограничения подвижности можно предпринять для собаки любого размера,  однако в большинстве случаев это не обеспечивает достаточной стабилизации коленного сустава, поэтому болезненность и хромота сохраняются.

Повреждение мениска

Разрыв медиального мениска по типу «ручки лейки».Разрыв медиального мениска по типу «ручки лейки».

Мениски представляют собой две маленькие «подушки» из волокнистого хряща, лежащие между костями, образующими коленный сустав. Приблизительно у 35% собак  происходит их разрыв. Это вызывает сильную боль, которую можно устранить только удалением оторванной части. Повреждение мениска также может произойти после операции, хотя частота таких случаев гораздо ниже. Существуют определенные техники предотвращения  повреждений в дальнейшем, хотя их эффективность все еще оспаривается.

Мы всегда внимательно исследуем мениск либо в ходе открытой операции, либо с помощью артроскопии, затем удаляем оторванные фрагменты, а в некоторых случаях применяем техники для защиты мениска.

Техника наложения швов поверх капсулы сустава 1Техника наложения швов поверх капсулы сустава 2Техника наложения швов поверх капсулы сустава при разрыве передней крестовидной связки.

Наложение швов поверх капсулы сустава или швы внахлестку

Более традиционные методы хирургического лечения разрыва ПКС заключаются в замене связки природным или синтетическим материалом. При этих процедурах для стабилизации коленного сустава используются естественная фиброзная ткань, нейлоновые нити или проволока.

Эти процедуры применяются уже более полувека, и во многих случаях дают хороший результат, который улучшается при физиотерапии.

Основной проблемой, связанной с этими процедурами, является возможность растяжения или разрыва стабилизирующего материала, после которого колено стабилизируется только рубцовой тканью. Это может послужить причиной уменьшения амплитуды движений в суставе. Для более мелких собак (менее 15 кг) мы рекомендуем наложение швов поверх капсулы, если медицинские или финансовые ограничения препятствуют остеотомии. Это может оказаться достаточным и для крупных не очень активных собак.

Остеотомия большеберцовой кости с изменением угла наклона суставной поверхности Tibial Plateau Levelling Osteotomy -TPLO

Измерения перед операциейИзмерения перед операцией.

Самой широко применяющейся техникой лечения разрыва ПКС среди хирургов - ортопедов является остеотомия большеберцовой кости с изменением угла суставной поверхности TPLO. Эта техника заключается в распиле нижней кости, образующей коленный сустав (большеберцовой) и ее повороте с целью устранения аномальной подвижности коленного сустава при нормальной активности. Преимущество этой процедуры – в том, что для стабилизации колена не используются материалы, которые могут растянуться или разорваться. В частности, TPLO может оказаться эффективнее для крупных собак, коленный сустав которых подвергается большим нагрузкам и у которых больше риск растяжения при использовании традиционных методов восстановления. Эта техника получила широкое признание благодаря публикациям, описывающим лучшие результаты, особенно у более крупных собак. Мы рекомендуем TPLOбольшинству наших пациентов среднего и крупного размера, особенно активным.

Как действует TPLO

Рентгеновский снимок после операции TPLOРентгеновский снимок после операции TPLO.

Исследователи предположили, что одной из причин такой высокой распространенности разрыва крестовидных связок у собак может быть деформация коленного сустава. Дисплазия приводит к тому, что нижняя кость, образующая коленный сустав (большеберцовая кость) становится наклонной (суставная поверхность большеберцовой кости располагается под углом), таким образом, верхняя кость, образующая коленный сустав (бедренная кость) всегда скользит по большеберцовой. Такое постоянное соскальзывание подвергает крестовидную связку напряжению, приводя к ее несостоятельности. Кроме того, это может объяснить, почему нити или другие материалы, применяющиеся при других техниках, также преждевременно теряют свои свойства. Процедура TPLO исправляет угол суставной поверхности большеберцовой кости, устраняя скольжение, нестабильность коленного сустава и связанную с этим боль, а также замедляет прогресс остеоартрита.

Поражение крестовидных связок и остеоартрит

Боль при разрыве ПКС может быть вызвана нестабильностью сустава, повреждением мениска или остеоартритом. Достоверно утверждать, насколько эффективно каждый из вышеупомянутых хирургических методов замедляет или останавливает развитие остеоартрита, нельзя, однако общепризнано, что стабилизация сустава важна для защиты мениска и замедления развития остеоартрита.

В легких случаях или на ранней стадии разрыва ПКС медикаментозное лечение после операции обычно не требуется, однако в более тяжелых случаях для устранения хромоты можно сочетать хирургическое лечение с медикаментозным.

Мы придаем большое значение образованию владельцев и считаем, что важно содействовать им в поиске наиболее оптимального решения для помощи их животным.  Во многих случаях операцию возможно провести в день первичного приема.

Преимущества и недостатки разных методов хирургического лечения

  Преимущества Недостатки
Наложение швов поверх суставной капсулы
  • Относительно простая процедура
  • Не требуется распила кости и заживления
  • Меньшая стоимость
  • Дает хороший результат у мелких собак
  • В конечном итоге нити растягиваются или рвутся
  • В конечном итоге сустав стабилизируется рубцовой тканью
  • Рубцовая ткань уменьшает амплитуду движений
  • Не устраняет силы, вызывающие разрыв связки
TPLO
  • Лучший результат для средних и крупных собак
  • Рекомендуется для физически сильных собак
  • Отсутствуют нити, которые могут растянуться или порваться
  • Устраняет силы, вызывающие разрыв связки
  • Требуется распил кости и заживление
  • Необходим больший хирургический опыт

Типичные инструкции при выписке (в них могут быть изменения, связанные с индивидуальным состоянием пациента)

  1. Пожалуйста, не позволяйте вашему питомцу передвигаться в течение 2 недель. Через 2 недели покоя можно начать прогулки на поводке. Собака не должна бегать, прыгать или играть на протяжении следующих 8 недель, до момента  пока не будет проведен контроль сращения по рентгеновским снимкам.
  2. Когда ваш питомец находится без присмотра, он всегда должен оставаться в клетке или ограниченном пространстве.
  3. Оставляя питомца без присмотра, всегда надевайте на него «елизаветинский» воротник вплоть до снятия швов, чтобы он не мог их разгрызть или разлизать.
  4. Швы снимают через 10 – 14 дней. Если снятие проводится обычным способом, мы делаем это бесплатно.
  5. Пожалуйста, следите за швом. Если вы заметите любое значительное покраснение, припухание или какие-либо истечения из шва, сообщите нам.
  6. Если при выписке вашему питомцу был назначен римадил либо другой нестероидный противовоспалительный препарат в качестве обезболивающего, давайте препарат согласно инструкции в назначениях. В случае рвоты или отсутствия аппетита немедленно прекратите давать собаке римадил и свяжитесь с нами.
  7. Мы назначили вашему питомцу антибиотик в качестве профилактики. Пожалуйста, давайте его дважды в день, как указано в назначении.
  8. Примерно через 7- 8 недель собаку нужно будет привести на повторный осмотр для оценки заживления.
  9. Если вам кажется, что ваш питомец испытывает боль, позвоните нам, в таких случаях мы можем назначить дополнительное лекарство.

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова