Вет клиника Сотникова

Ортодонтия домашних животных

Чурина Надежда Юрьевна

Точно так же, как при лечении болезненного состояния кожи или  поврежденного сустава у домашнего животного, нужно избавляться от боли, вызванной ортодонтическими расстройствами.

Большинство заболеваний, связанных с зубами, достаточно быстро развиваются и проявляются уже в виде инфекции и боли. При повреждении твердой ткани зуба до пульпы или вокруг нее болевой раздражитель либо попавшие бактерии вызывают воспаление пульпарной ткани и сильную боль. Инфекция, ведущая к более глубокому воспалению пародонтальной ткани в десневом кармане, также вызывает боль, особенно в тех случаях, когда больной зуб подвергается сильной нагрузке. Неправильный прикус и другие проблемы с зубами могут привести к травме мягких тканей и вызвать болевые ощущения, привести к серьезному периодонтальному заболеванию.

У большинства пород зубы расположены «плечом к плечу» в челюстной дуге. Челюстная дуга обладает свойством самоочищения, позволяющим удалять остатки пищи с поверхности зубов и десен, если зубы не смыкаются плотно,  остатки пищи могут сохраняться между зубами, вызывая воспаление и инфекцию.

Определяя нормальный прикус у различных пород собак и кошек, важно выяснить форму черепа. У собак существуют три основные формы черепа: долгицефалы – собаки с длинными и узкими мордами (к ним относятся колли, борзые, доберманы и др); брахицефалы – собаки с широкими и короткими мордами (бульдоги, мопс, пекинес, ши-тцу и т.д.); мезатицефалы – собаки с широкими мордами средней длины (лабрадор, немецкая овчарка, ротвейлер и др.). У кошек также есть различия в форме черепа, которые меняются от короткомордых персов до длинномордых ориентальных пород.

Нормальным прикусом у большинства пород собак и кошек является ножницеобразный прикус. Говорить о клинически удовлетворительном прикусе можно при условии, что челюсти и зубы полностью смыкаются, не травмируя при этом мягкие ткани, и наблюдается гладкая кривая от клыка до клыка без аномального расположения или чередования зубов. Нижние клыки должны лежать точно между верхними боковыми резцами и верхними клыками, не задевая их. Премоляры должны быть выстроены в линию наподобие стригущих ножниц.

У собак с короткими, широкими мордами считается нормальным обратный ножницеобразный прикус, когда нижние резцы расположены перед верхними резцами. Нижние клыки и премоляры также выдвинуты вперед. Хотя обратный ножницеобразный прикус принято считать приемлемым стандартом породы, однако, время от времени верхние резцы вызывают травму тканей нижней челюсти и боль у собаки.

Ножницеобразный прикусНожницеобразный прикус

Причины ортодонтических заболеваний

Нарушение прикуса зависит от генетики, питания, среды и механических усилий, возникающих при смыкании верхних и нижних зубов. Была доказана наследственная причина некоторых патологических прикусов (аномалий прикуса) таких, как жесткий глубокий прикус или прогнатия, кривой прикус. Другие аномалии прикуса, как известно, являются приобретенными (не генетическими). Приобретенные аномалии прикуса могут возникать у животных вследствие не выпавших в свое время молочных зубов, или же из-за частых игр типа «перетягивание каната» с полотенцами или веревками, одеждой и другими вещами, приводящих к смещениею зубов в патологическое положение.

Для определения, является ли аномалия прикуса генетической по своему происхождению, следует изучить правильный прикус премоляров. У пород, имеющих средние и длинные морды, премоляры должны смыкаться пилообразным способом. Например, кончик нижнего третьего премоляра должен быть расположен посередине между кончиками верхних третьего и четвертого премоляров. В случае, когда кончик одного премоляра упирается в кончик другого премоляра, можно предположить наследственную аномалию прикуса.

Персистирующие молочные зубы

Обычно корень молочного зуба рассасывается, создавая место для постоянного зуба, если этого не происходит, то постоянный зуб может вырасти с отклонением от нормального положения и вызывать аномалию прикуса. В результате этого двойной зубной ряд переполняет челюстную дугу, соответственно пища застревает между зубами, что приводит к раннему развитию заболеваний пародонта. Двойной набор корней также может помешать нормальному развитию альвеолы, разрушить периодонтальную связку постоянного зуба и привести к  ранней его потере. Сохранившийся молочный зуб должен быть удален, как только постоянный зуб начнет прорезываться. Если удаление выполнено своевременно, то неправильно расположенный взрослый зуб обычно возвращается в свое нормальное положение.

В ситуации, когда у животного уже одновременно присутствуют молочные и постоянные зубы, необходимо принимать срочные меры. Если существует необходимость в удалении зубов,  то эту процедуру следует выполнять очень осторожно. Дело в том, что у молочных зубов очень хрупкие корни, которые легко ломаются. Обломки корней обязательно должны быть удалены, иначе могут возникнуть инфекционные осложнения. Радиографию зубного ряда необходимо проводить до, в течение и после удаления зубов.

В каком возрасте можно произвести оценку прикуса 

В идеале следует, как можно раньше определить у животного аномалию прикуса. Надежда, что пациент сам "перерастет проблему", может привести к прогрессированию заболевания и в последующем исключить возможность выбора менее дорогих способов лечения. В некоторых случаях существует недолгий период времени, когда простая процедура способствует предотвращению развития серьезных заболеваний.

Рекомендуемый возраст для первого стоматологического осмотра - 10 недель. К этому времени уже заметно несоответствие длины челюсти.

Прогнатия (недокус, или «рот попугая»)

наблюдается в том случае, когда верхняя челюсть длиннее нижней и, соответственно, верхние резцы перекрывают нижние, не соприкасаясь. Развитие прогнатии может закончиться травматическими аномалиями прикуса.

В этом возрасте можно также провести рентгенологическое исследование для оценки правильного количества зубов у собаки. Рентген рекомендуется и  как часть экспертизы перед покупкой собак определенных пород.

Недостающие зубы (гиподонтия) обычно встречаются в области премоляра, но, в принципе, может не прорезаться любой зуб.

Ортодонтическое лечение подходит не всем

Ортодонтическое лечение представляет собой развитую ветеринарную стоматологическую дисциплину. Фундаментальные принципы и методы ортодонтического лечения осложнены разнообразием форм головы (черепа) у животных.

Приступая к ортодонтическому лечению важно учитывать и такие факторы, как темперамент  животного, насколько в связи с этим подходят ему ортодонтические конструкции,  будет ли животное терпеть ортодонтическое приспособление? Что лучше для данного пациента: ортодонтическое лечение или удаление зуба? Надежды владельцев, их обстоятельства и дефицит времени также являются приоритетными  факторами, определяющими окончательное решение вопроса о том, насколько необходимо исправление прикуса их домашнему питомцу. Ортодонтическое лечение требует проведения частых окклюзионных оценок. Будет ли у владельца достаточно времени для многократных посещений ветеринарного врача? Кроме того, очень важно помочь владельцам отчетливо осознать процедурные риски, связанные с ортодонтическим лечением, сформировать у них реалистические ожидания итога лечения.

Иногда усложненные ортодонтические процедуры могут быть совершенно излишними, если самое обычное удаление зуба может обеспечить функциональный и комфортный прикус в одно посещение.

Какой возраст подходит для ортодонтической терапии

Возраст представляет собой важный фактор при выборе лечения аномального прикуса. Чаще всего ортодонтическое лечение начинают после семи месяцев, когда произошла полная смена зубов.

В ряде случаев ортодонтическое лечение является частью профилактической ортодонтии  и проводится уже в десятинедельном возрасте щенка. Эта процедура (профилактическая ортодонтия) представляет собой методику выборочного удаления зубов, которую применяют с целью предотвращения окклюзии второго зубного ряда; иногда она осуществляют во время первичного (молочного) или смешанного (молочного и взрослого) прикуса с целью устранения или "профилактики" проблем, связанных с вторичным прорезыванием зубов.

Недостающие или персистирующие зубы

Собаки и кошки могут появляться на свет с недостающим или увеличенным количеством зубов. Дополнительные (персистирующие) зубы из-за тесноты могут вызывать заболевание периодонта. Существуют стандарты для всех пород, в которых четко прописано, какое количество зубов допустимо для данной породы. В номе это 42 зуба у взрослой собаки, но есть породы, у которых допускается отсутствие некоторых зубов. Иногда недостающий зуб бывает обнаружен ниже линии пришеечной части десны. Чтобы определить, присутствует ли непрорезавшийся зуб,  необходимо сделать рентген челюстной дуги.

Сцепление зубов

Челюсти растут с неравной скоростью. Если молочные зубы прорезаются во время фазы роста одной из челюстей, то сцепление верхних и нижних постоянных зубов может создать условия для развития патологического прикуса. Даже у собак с нормальной наследственностью из-за сцепления молочных зубов возможно развитие патологического прикуса. В ситуации, когда  прогнатия была замечена прежде, чем начали прорезываться молочные зубы, возможно лечение на десятой неделе возраста щенка. Для этого проводится профилактическая ортодонтия, заключающаяся в  удалении молочных зубов с верхней укороченной челюсти,  мешающих нормальному развитию зубного ряда. Эта процедура может обеспечить для верхней челюсти возможность беспрепятственного удлинения. К тому моменту, когда начнут прорезаться постоянные зубы, таким способом исправляется примерно до 50% незначительных аномалий прикуса, связанных с недоразвитой челюстью.

Удаление не стимулирует развитие челюсти, оно лишь удаляет механический барьер, препятствующий росту челюсти! 

Зубы, которые растут слишком тесно, чередуются или растут с наклоном под патологическими углами, могут привести к следующим заболеваниям:

  • Возникновение ранней оральной инфекции.
  • Повреждение мягких тканей зубами. Кроме того, нижние клыки могут вызывать прободение твердого неба и попадание пищи в носовую полость.
  • Чрезмерное истирание зубов, при аномалии прикуса. Такое трение часто приводит к изнашиванию эмали. Возможны переломы ослабленного зуба с последующим воспалением тканей пульпы.
  • Боль в челюстных суставах.

Аномалии прикуса

Недокус встречается, когда нижняя челюсть короче верхней. При этом может быть промежуток между верхними и нижними резцами, когда рот закрыт. Верхние премоляры смещены, по меньшей мере, на двадцать пять процентов вперед, по отношению к нижним премолярам. Такая патология прикуса никогда не считается нормой ни у одной породы.

Прогнатия (перекус, бульдожий прикус, обратный ножницеобразный прикус) встречается, когда нижние резцы выступают перед верхними резцами. У некоторых короткомордых пород (боксеры, английские и французские бульдоги, ши-тцу) такой прикус считается нормой. Когда верхние и нижние резцы касаются друг друга краями, окклюзию принято называть «прямой прикус». Постоянный контакт между верхними и нижними резцами может вызывать неравное изнашивание, болезнь периодонта и раннюю потерю зубов. Прямой прикус считается нормальным для некоторых пород, хотя фактически он представляет собой вариант прогнатии.

Передний перекрестный прикус встречается, когда клыки и премоляры с обеих сторон смыкаются нормально, но один (или больше) из нижних резцов расположен перед верхними резцами. Это положение зубов может быть вызвано играми в «перетягивание каната», следствием не выпавших в свое время молочных зубов. Это не считается генетическим или наследственным дефектом.

Кривой рот или кривой прикус встречается, когда одна сторона челюсти растет быстрее другой. Кривые прикусы проявляют себя как треугольные дефекты в области резцов, в этой ситуации некоторые из резцов касаются своих зубов-антагонистов, в то время как другие нет. Кривой прикус – это тяжелый  наследственный дефект.

Внутреннее  смещение позиции клыков встречается, когда нижние клыки направлены внутрь и часто вызывают повреждение верхней небной области. Это положение возникает или по причине сохранившихся молочных зубов, или из-за чрезмерно узкой нижней челюсти.

Открытый прикус бывает, когда некоторые резцы разнесены вертикально и не касаются друг друга. При этом часто бывает, что язык животного свисает наружу.

Передний перекрестный прикус Перекус (бульдожина) Прогнатия (недокус)
Слева -Передний перекрестный прикус.
В центре - Перекус (бульдожина).
Справа -Прогнатия (недокус).

Клинические ортодонтические случии

Ростральная девиация (ростроверсия) верхнего клыка

Ростральная девиация (ростроверсия) верхнего клыка

Синдром неправильно направленного клыка представляет собой аномалию прикуса, при которой сохранившийся временный зуб отклоняет прорезывающийся постоянный клык в ненормальное положение. Противолежащие клыки могут не иметь пространства для смыкания должным образом, что приводит к патологическому износу, болезни периодонта или ранней потере зуба

Ростральная девиация (ростроверсия) верхнего клыкаПосле исправления клык встал на местоСлева - Это приспособление оттягивает зуб назад, чтобы обеспечить нижнему клыку правильный прикус. Чтобы избежать осложнений, рекомендуются регулярные осмотры. Необходимо чистить это приспособление после каждого кормления.
Справа - После исправления клык встал на место.

Передний перекрёстный прикус

Молодая собака в возрасте десяти месяцев. Передний перекрестный прикус Ортодонтическая конструкция будет направлять нижние резцы назад Результат лечения
Слева -Молодая собака в возрасте десяти месяцев. Передний перекрестный прикус.
В центре -Ортодонтическая конструкция будет направлять нижние резцы назад.
Справа -Результат лечения.

Перекус у померанского шпица

У собаки породы померанский шпиц был перекус. При ортодонтическом лечении было применено приспособление, смещающее верхние резцы вперед.

Перекус у померанского шпицаПосле исправления прикус стал ножницеобразнымСлева -до исправления.
Справа -после исправления прикус стал ножницеобразным.

Хирургические методы исправления прикусов

Если патология прикуса связана с неправильным развитием челюстей, то часто в таких случаях прибегают к хирургическим методам.

Недокус у собаки породы французкий бульдог

На рентгене видно, что недокус является причиной короткой нижней челюсти На рентгене видно, что недокус является причиной короткой нижней челюсти После проведенной хирургической операции нижняя челюсть была удлинена После проведенной хирургической операции нижняя челюсть была удлинена
Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3. Рис. 4.

На рентгене видно, что недокус является причиной короткой нижней челюсти (Рис. 1,2.). В этом случае возможно только хирургическое исправление прикуса.
После проведенной хирургической операции нижняя челюсть была удлинена (Рис. 3,4.).

Перекус в результате длинной нижней челюсти

До операции До операции Была проведена резекция нижней челюсти Была проведена резекция нижней челюсти
Рис. 5. Рис. 6. Рис.7. Рис. 8.

До операции (Рис. 5,6.). Была проведена резекция нижней челюсти (Рис. 7,8.).

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова