Вет клиника Сотникова
Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Непридуманная история о Брюсе – замечательном псе

Сотников Владимир Валерьевич

БрюсПродолжаем в этой рубрике разговор о реальных событиях, которые, к великому сожалению, очень типичны в ветеринарной практике сегодня в нашей стране.

Можно бесконечно долго бороться за престиж профессии, но всегда главным критерием уровня профессионализма остаются результаты, которых добивается врач, оказывая квалифицированную помощь пациенту. Однако до тех пор, пока существуют ветеринарные врачи, которые, в силу своей непрофессиональности, зачастую не в состоянии квалифицированно поставить диагноз или обеспечить правильное лечение, мы не добьемся у клиентов доверия к себе.

Хочу представить вашему вниманию случай из моей практики, произошедший в одном из крупнейших городов России, хотя в силу своей типичности он мог бы произойти где угодно.

Публикуем письмо активистов зоозащитной организации и мой ответ на него:«Здравствуйте, Владимир Валерьевич! Обращаются к Вам активисты зоозащитной организации «Благотворительный фонд помощи животным “Доброе сердце”», неравнодушные владельцы домашних животных г. N. Мы столкнулись с неприятной, сложной и опасной ситуацией, и нам требуется Ваше содействие, квалифицированное мнение по поводу случая в области ветеринарии. Просим Вас ознакомиться с приложением (письмо, заключение ветеринарного врача, фотографии снимков операции по остеосинтезу). В настоящий момент мы готовим иск и нам необходимо письменное заключение опытного ветеринарного хирурга Вашей специализации. Будем искренне благодарны Вашей помощи и содействию. Брюс – замечательный пес. К счастью, с ним уже все хорошо! Но мы чувствуем свою ответственность и хотим по возможности предотвратить подобные случаи некомпетентности и жестокого обращения с животными.  С уважением, О. Г. «Благотворительный фонд помощи животным “Доброе сердце”».
Просим Вас в заключении, помимо прочего, уточнить следующие моменты:
1. присутствуют ли на рентгенограммах нарушения основных методик и принципов стабильного и функционального остеосинтеза (если да, то какие);
2. присутствуют ли нарушения септики и антисептики (на основе фотографий);
3. целесообразность наложения гипсовых повязок в данном случае;
4. Ваш прогноз исхода заболевания (смерть собаки от септического процесса, вызванного остеомиелитом и пролежнями, ампутация передних конечностей, др.);
5. целесообразность проведения повторной операции.
Заключение необходимо составить на фирменном бланке Вашей клиники,
отправить по почте заказным письмом».

Хочу обратить особое внимание на то, насколько грамотно заданы вопросы в письме. Владельцы знают, что такое стабильно функциональный остеосинтез, а врач, делавший операции, видимо, нет. Они знают, что операционное поле должно быть подготовлено, что невозможно зафиксировать с помощью гипса такой перелом. А врачи все еще не знают и пытаются «замазать» свою несостоятельность этим строительным материалом.

Правая конечность Левая передняя конечность Правая конечность
Правая конечность Левая передняя конечность Правая конечность

Общий вид конечностей собакиРис. 4. Общий вид конечностей собаки.

Ответ на письмо Сотникова В. В.:

«Основные принципы стабильно-функционального остеосинтеза разработаны достаточно давно.
В 1958 году создатели системы АО (одного из вариантов погружного накостного остеосинтеза) сформулировали четыре принципа лечения, которые должны соблюдаться не только при использовании метода внутренней фиксации, но и при переломах вообще. Принципы заключаются в следующем:

  • анатомическое вправление фрагментов перелома, особенно при внутрисуставных переломах;
  • стабильная фиксация, предназначенная для восполнения местных биомеханических нарушений;
  • предотвращение кровопотери из фрагментов кости и из мягких тканей путем атравматичной оперативной техники;
  • активная ранняя безболезненная мобилизация мышц и суставов, прилежащих к перелому, и предотвращение развития "переломной болезни".

В данном случае на предоставленных снимках мы видим нарушение первого принципа лечения переломов – не осуществлена репозиция отломков. Отломки находятся в анатомически неправильном положении. Нарушен и второй принцип лечения переломов – не обеспечена жесткая фиксация отломков, применена короткая конструкция на левой и правой конечностях. Кроме того, непонятно, для чего в область перелома помещена пластина, не закрепленная винтами. Остеосинтез пластиной без винтов, которые должны, собственно, фиксировать отломки костей, невозможен.

Также нарушены третий и четвертый принципы: так как не обеспечена жесткая фиксация отломков, правильное срастание перелома невозможно. И в такой ситуации возникает вероятность вторичного повреждения мягких тканей незафиксированными отломками. В результате из-за неправильно проведенного остеосинтеза необходима повторная операция, а значит, повторное повреждение мягких тканей, которого можно было бы избежать, если бы первая операция была проведена корректно.

Хотя по фотографиям очень трудно судить о соблюдении правил асептики и антисептики,  судя по виду не полностью выбритого участка конечности, присутствию на конечностях шерсти в большом количестве, скорее всего, проведены они были не в должном объеме.

Применение гипсовых повязок при таком переломе противопоказано по нескольким причинам:

  • низкая устойчивость соединения отломков (после наложения гипсовой повязки сохраняется подвижность фрагментов до 2 град. при допустимых 0,5);
  • невозможность создания компрессии;
  • повреждение мягких тканей (пролежни, нарушение трофики);
  • нарушение кровообращения в результате резкого ограничения функции поврежденной конечности;
  • контрактура суставов;
  • ограничение функции поврежденной конечности;
  • вторичное смещение костных отломков;
  • отсутствие точной полной репозиции;
  • несоответствие принципам функционального лечения переломов;
  • атрофия мягких тканей;
  • причинение беспокойства животному;
  • несращения, псевдоартроз.

В результате наблюдается противоречие всем принципам стабильно-функционального остеосинтеза. Кроме того, использование этого метода устраняет нагрузку на кость, а это, как известно, приводит к разрушению кости в ближайшее время. В условиях гипокинезии признаки остеопороза появляются в диафизе уже через 2-4 недели, в метафизе – через 2 недели, достигая максимума к 4-му месяцу. При длительном бездействии явления остеопороза становятся необратимыми. Изменения происходят согласно закону Вольфа, который установил, что внутренняя архитектоника и внешняя форма костей соответствуют выполняемым костью функциям и изменяются, когда эти функции меняются. Этот закон давно известен, но, к сожалению, совершенно не знаком вышеупомянутым «ветеринарным врачам».

Каждый врач, приступая к работе, прежде всего должен подумать, сможет ли он сделать то, что от него требуется. Животные не люди, они не могут рассказать о своих страданиях, но, к счастью, многим людям важно, чтобы их питомцы были живы и здоровы».

16 мая 2012 года суд города N удовлетворил иск организации «Благотворительный фонд помощи животным “Доброе сердце”», дело было выиграно. Ветеринарную клинику обязали выплатить более  70 тыс. рублей за неверно проведенное лечение.

Эта история доказывает, что можно привлечь к ответственности безграмотного ветеринарного врача, когда доказан факт вопиющей халатности и непрофессионализма. Дело, как показывает практика, вовсе не безнадежное, и можно рассчитывать на успех. Для этого в первую очередь необходимо попросить врача обосновать назначенное лечение. Отказ доктора это сделать может стать поводом для сомнений в том, что он разобрался в ситуации и способен оказать квалифицированную помощь.

Чаще всего подобное происходит тогда, когда случай не является типичным и, соответственно, не описан ни в одном руководстве по лечению того или иного заболевания, не признан ведущими мировыми клиниками и специалистами. В такой ситуации судебное разбирательство – это, по сути, война экспертиз. Судья не способен точно оценить ситуацию и должен прибегнуть к мнению эксперта. Экспертом может быть любой ветеринарный врач.

Однако очевидно, что в случае, упомянутом выше, очень сложно найти эксперта в пользу врача, проведшего такую «операцию», поскольку действия его вопиюще безграмотны.

К сожалению, очень часто можно столкнуться с подобной безграмотностью, подтверждаемой многочисленными примерами.

Вашей собаке назначили сульфокамфокаин в качестве «сердечного средства» и состояние собаки ухудшилось – это повод призвать врача к ответственности. В случае, если у собаки наблюдаются эпилептические приступы, использование сульфокамфокаина противопоказано и может стать причиной гибели пациента. Ни один кардиолог не подтвердит назначение данного препарата, а любой невролог докажет вредоносное воздействие сульфокамфокаина на неврологических пациентов. Это неоспоримо так же, как факт, что 5%-ная глюкоза противопоказана неврологическим пациентам в любом случае. И совершенно точно врач-невролог сможет это подтвердить, а вот обосновать обратное будет сложно.

Вашей таксе, французскому бульдогу или пекинесу назначили хондропротекторы для лечения болезни дисков Хансен тип 1 (так называемая в России дископатия, или грыжа диска). В базисную терапию остеохондроза у людей включают хондропротекторы – препараты, положительно влияющие на структуру хрящевой ткани, активирующие анаболические процессы в матриксе хряща, снижающие активность лизосомальных ферментов, стимулирующие хондроциты.

У собак нет такого заболевания – остеохондроз! Лекарственные средства: дона, структум и др. содержат естественные компоненты суставного хряща и повышают резистентность хондроцитов к воздействию провоспалительных цитокинов. Однако использование этих препаратов для лечения собак хондродистрофоидных пород не имеет смысла. Как известно, именно у собак хондродистрофоидных пород ядро межпозвонкового диска представляет собой гиалиновый хрящ (так же, как вещество грыжи диска), а он не разрушается хондропротекторами, наоборот, хрящевая метаплазия приводит к образованию грыжи диска Хансен тип 1.

Вашей собаке разрезали кожу, но не прооперировали, например, это нередко происходит при переломе костей таза. Вы можете подать в суд, и шансов на победу у вас будет очень много при условии, что будет собрана необходимая доказательная база: фотографии, видеозапись операции. Если у вас есть подозрение на то, что операция может быть сделана неквалифицированно, предупредите врача до начала операции, что хотели бы получить видеозапись ее проведения. У вас есть на это право.

Отдельными являются случаи, когда врачом озвучиваются несуществующие заболевания у собак. Примером могут служить перелом ключицы, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Доказать ошибку врача будет просто, поскольку известно: у собак нет ключиц, соответственно не может быть их перелома; нет атеросклероза сосудов, как у людей, нет инсульта и инфаркта миокарда.

У вашего питомца неврологические расстройства. В большинстве случаев можно поставить правильный диагноз, а не лечить несуществующую болезнь несуществующими лекарствами типа травматина, являющегося, по сути, плодом мошенничества в фармакологии, основанного на идее гомеопатии. Подтвердить несостоятельность подобного лечения будет несложно, достаточно обратиться к любому признанному специалисту в России или (что будет намного убедительнее) зарубежному. Многие ветеринарные специалисты с мировым именем из США, Англии и Европы регулярно посещают нашу страну по приглашению ветеринарных ассоциаций для проведения обучающих курсов, семинаров и конференций.

Надо отметить, что клиенты все чаще проявляют большую осведомленность в ветеринарии, чем специалисты, к которым они обращаются за помощью.

Одна из причин – доступность информации во многом благодаря Интернету. Но чему можно, а чему нельзя верить в Интернете? Значительная часть русскоязычных статей имеет рекламный характер и предназначена для коммерческих целей, часто мнения в них носят предвзятый характер. Если в какой-то клинике не в состоянии сделать определенную операцию (например, тройную остеотомию таза), то на сайте данного лечебного учреждения вас пытаются убедить в нецелесообразности подобного хирургического вмешательства. Для получения объективной информации обращайтесь к англоязычным сайтам ветеринарных центров США, Англии и других стран, европейских университетов и ветеринарных центров, специализирующихся на вашей проблеме. В большинстве случаев автоматического перевода достаточно для того, чтобы составить свое мнение о проблеме.

Помните, если вы сами не позаботитесь о своем питомце, о нем не позаботится никто.

По имеющимся данным, проведенное исследование пациентов, обращающихся в ветеринарные клиники Украины, показало, что только 15% из них был правильно поставлен диагноз. Это значит, что неправильное лечение получили 85% пациентов, а возможно и больше, так как верно поставленный диагноз не всегда подразумевает под собой адекватное лечение. Невозможно выбрать правильный алгоритм лечения, не зная диагноза.

О частом и нерациональном использовании лекарственных препаратов свидетельствуют исследования фармацевтического колледжа в Огайо, показавшие, что в США лишь в 13% случаев применение лекарственных средств было оправданным, в 22% – сомнительным и в 65% – нецелесообразным (Е. С. Белозеров). Согласно наблюдениям автора статьи, ненужные или бесполезные препараты назначаются практически всем пациентам.

Выясните, не лечите ли вы своего питомца витаминами или пищевыми добавками, так называемыми БАДами. БАДы не лекарства, они предназначены для создания иллюзии лечения, именно в этом заключается их вред. Вы даете пищевые добавки, думая, что лечите своего питомца, на самом же деле теряете драгоценное время, необходимое для оказания квалифицированной помощи.

Копия решения суда по делу Брюса (открыть, скачать)

Будь в курсе

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова